2007年5月7日月曜日

じいさんや~


醗酵させています。

チラリズム

おいしくいただきました~。

っていわれないかどきどきの今日この頃。
皆様おはようーござります。

本日5:45起床。
だってだってアタクチの甘酒さんが醗酵してるんですもの。オホホホ。

細々と続けているマクロビの中で砂糖がやめられない人は甘酒を使った
スイーツを!という本がありまして。
小さいころのあの飲んだ後にぶるぶるっとなってしまう甘酒を想像した私。
だまされたと思っていつもいく品川のリトルママンで甘酒を購入。

飲んだ瞬間・・・「だまされてなああああああああああい」
とってもおいしくいただいたのでした。

その瞬間、しかしこの一袋650円相当は高いな・・しかもこれ作れそう。
とおもいこのをあまぞんにてげと!
この本を書いてる人の料理教室にいっていたので、信用していました。

で、Myふぁーすと甘酒の感想ですが、醗酵が少し足りなかったのか
お店で購入したものよりも、甘みがかなりほのか。
次回の課題ですね。

余談ですが、酒飲んでる人より砂糖たっぷりのお菓子食べている人のが
肝臓疲れているらしいです。
飲みに行ってデザートで〆ているアタクチ・・・ドキドキドキ。

では、本日はこの後会社に行き、夜から鹿児島出張でございます。
では皆様いってまいりまっす。(まに力を入れてよむのがポイント)

【甘酒の作り方】

用意するもの
雑穀(玄米、米、その他なんでもOK)300g
水300g
乾燥麹100g



炊いた雑穀に、乾燥麹をほぐしながらいれそのあと熱湯をかけまぜます。
あとは、ふたをしない電気釜にふきんをかけて醗酵させればあーらすてき
おいしい甘酒のできあがりです。
(あとは鍋で熱を加えて醗酵をとめます。)

ぜひおためしあれ

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