2008年12月12日金曜日

お菓子教室

本当は6月とかに申し込んでたんだけど。
つわりがひどくて振り替え。

12月6日と12月7日の連続2日間お菓子教室へいきました。
といっても作るわけではなく、概論をお勉強して、デモンストレーションをみて
最後に食べる!というもの。

妊婦はこの時期糖をとってはいけません。
糖といっても白砂糖の糖や果物などの果糖みたいなやつです。
基本は穀物からとりましょう!
でないと筋肉が緩んでお産のとき大変だそうです。
と助産師さんよりお達しがありました。
でもこの時期糖を体が必要とするわけです。。
ここのお菓子教室はメープルシロップももちろん白砂糖もつかわない
ナチュラルスイーツ。

甘味は、穀物で作った甘酒、ドライフルーツなどを使用してつくります。
でも洋菓子和菓子なんでもつくれるんですよ。
すごい!おいしい!
一部写真でご紹介。


甘酒スムージー、甘酒パンケーキ、高キビもち、雑穀あんのおまんじゅうなどなど。

すべて白砂糖つかってなく、雑穀の甘酒などを使って作っています。
おこちゃんがでてきたらおやつにつくってあげたい!
もちろん今自分が食べるためにも作るけど。


↑もちきび、もちあわ、高きび、ざっこく、ひえなどでつくった甘酒
ちなみに座学とはいえずっと座っているのはやはり無理だったようで
1日で断念。
主催者の方のご好意によりまた別日程で受けられることになりました。
おこちゃんがうまれてすこしたったらいこ~。
その日のランチ。
雑穀ご飯、お味噌汁、雑穀コロッケ。おいしかった。
誰か毎日こんなご飯作って!

2 件のコメント:

* rumi * さんのコメント...

おいしそう!その際にはわたしの分も作ってください!
妊婦さんはあれこれほんと大変なんだねぇ。

みなこ さんのコメント...

rumi

ママ→赤ちゃんに直結するからね。。。
赤ちゃんになにかあったら大変大変
申し訳ないですよ。。。