2008年11月8日土曜日

いも、くり、かぼちゃ

が出回ってる今日この頃皆さん旬を食しましたか?!
私はくりたべてないな。。
かぼちゃとさつまいもはたべましたよ。


今日ご紹介するのはOisixにて注文しました「安納いも」
安納みつきという種類みたいなんですけども。

低温でじっくり火をかけていくとみつがでてくるんです。
オーブンでじっくりやいただけなのにもうスイートポテト並み。


今朝の朝ごはんはこれでした。
旦那さんもびっくらおいしくたべてましたよ。

べびちゃんも食べ終わった後ぐるぐる動いてたのでおいしかったのでしょう。
よかったよかった。


やいたものを冷凍庫で凍らしてすこし解凍したのをジェラートみたいな感覚で
食べるのもおいしいですよ。

おためしあれ。

5 件のコメント:

* rumi * さんのコメント...

きれいな色したお芋だねー:D
私も食べたい、が、そんな繊細なものはございませんわ、この国には。涙

みなこ さんのコメント...

rumi
じゃがいもとかはやはりもりもり手に入る?!
シチューの季節だわね。

* rumi * さんのコメント...

じゃがいもはやたらもりもりあるよ!
けど、違いがよくわからず。。
地元の人たちに言わせると料理によって使い分けるらしいけどー。

みなこ さんのコメント...

rumi

みなこ さんのコメント...

rumi
そうなんだ。
日本でもブランド野菜がきてて。
インカのめざめとかいろいろじゃがいもあるよ。
rumiママにこのさつまいもおすすめ。